外墻裝飾構件的調研報告

發布日期:2019-6-4 9:06:49

隨著人們生活水平的提高,人們對精神文化的需求日益增高,對建筑的外觀要求也日益增強,各國設計師對建筑物外墻造型進行藝術設計,滿足人們的需求。因為造型復雜,現場制作難度大,大多數項目采用預制裝飾構件,就催生了線條行業。線條行業不大但是對建筑物帶來的效果如同化妝品一樣,讓建筑物更具有美感與活力。

目前建筑物使用的裝飾構件主要是GRCEPS,GRC在中國應用已有20余年。裝點了建筑外形,但是不斷發生的GRC脫落事件像一顆定時炸彈般,造成人們心理恐慌巨大財產損失和人傷害。

 

上??党撬钠?/span>72幢高層建筑采用了GRC線條,僅僅三年,GRC線條不斷發生脫落,業主用了5年時間不斷上訪上海市政府,國務院,住建部才得到解決,造成上億的經濟損失。近些年上海珠江新城,昆山鑫苑國際花園,旭麗花園,文化花園等多項GRC線條項目出現以上問題。


本人進行個項目的調研,總結了GRC線條出現脫落,滲水的主要原因,一、產品采用易生銹的預埋件(鋼筋,角碼)為主。二、固定方一般采用膨脹螺栓固定或者焊接工藝。三、產品的厚度一般在15mm~20mm之間,每平方米質量在40KG~60KG。規格要求預埋件的保護層大于10mm。例如采用8的鋼筋預埋,產品厚度至少要達到28mm以上。工程應用的GRC厚度都沒有達到,導致預埋件生銹,包裹GRC水泥爆裂,產生GRC水泥與預埋件分離,GRC不具有保溫功能,安裝GRC的部位易產生冷熱橋,室內墻面易露,霉變。

     

EPS線條是2004年從歐洲引進的一種新材料,應用至今已有10余年,得到市場的一致認可。占據市場份額的半壁江山但隨著《建筑防火設計》標準的提高,高層建筑已禁止使用EPS線條,近兩年也發生過開發商違規使用EPS線條上代替GRC線條,損失從幾百萬至上千萬。


目前市場上GRC線條出現的安全和不保溫問題。EPS線條出現的不防火問題,嚴重影響了行業的發展。江蘇龍睿新材料科技有限公司與同濟大學合作,研發了無機發泡線條,即安全又防火,也解決了墻體冷熱橋問題,目前已成功在海航地產,中梁地產,綠城和融地產,融創地產等開發商應用,得到客戶的一致好評。

河北十一选五玩法介绍